Happy Birthday DNA…

Hari Jumat, 25 April, adalah hari ulang tahun ke-53 penemuan struktur Deoxyribonucleic Acid (DNA). Pada tanggal 25 April 1953 lalu, dua ilmuwan muda asal Amerika dan Inggris, James Watson dan Francis Crick mengumumkan proposal mereka mengenai struktur double helix DNA di jurnal ilmiah Nature.
Berikut adalah hal-hal menarik di  seputar penemuan ini : 

  • Artikel mereka berjudul “Molecular Strucure of Nucleic Acids: A Structure for Deoxyribose Nucleic Acid”  dengan  panjang hanya satu halaman
  • Manuskripnya diketik adik Watson, Betty.
  • Artikel ini memakai hanya satu ilustrasi yang digambar oleh istri Crick, Odile
  • cuma memakai enam daftar pustaka. 
  • Artikel ini tidak terkenal sampai The News Chronicle of London, 15 Mei,  meliput kuliah Sir Lawrence Bragg (direktur Laboratorium Cavendish tempat Watson dan Crick mengerjakan riset ) di London.
  • Walaupun Dr. Crick kemudian diwawancarai oleh BBC di musim gugur tahun itu, penemuan struktur double helix (spiral ganda) DNA itu hanya diberitakan sekedarnya saja setelah itu.
  • Dr.Robert C. Olby (sejarawan di University of Pittsburgh) mengatakan bahwa di majalah Nature pada tahun yang sama, dari 20 artikel tentang DNA, hanya 7 yang menyebut double helix.
  • Butuh waktu 10 tahun untuk Nobel atas struktur DNA ini.

– sumber : newsletter “Save Our Surrounding” HIMANBIO IPB 2008 –

~ oleh biowidhi pada April 26, 2008.

7 Tanggapan to “Happy Birthday DNA…”

  1. ra mudeng aku……ngakngakngak…..

    kapan nyasar lagi kebandung???harus bawa oleh2 tapinya yo….

  2. see my site……hohohohohohohohohoho promosi nihhh

  3. ‘nyasar lagi’? kyknya anggis masih ketuker antara kamu sama marin tu Wid.
    haha…

    biar ga’ dkira spam:
    Oh, jd pas dulu pertama ditemuin, DNA tu ngga’ terlalu dianggep ya?
    Klo yg nemuin RNA siapa? ditemuinnya sebelum atau sesudah DNA?
    :haha..sok tau kan aku: :p

  4. kalau sepengetahuan saya… DNA dulu ditemuan lalu RNA ^^

  5. Kok aku udah lupa ya tentang DNA.
    Tapi dulu pernah buat rekayasa double helix pas SMA, pake gabus sama kawat diuntir-untir.

    beuh, perlu 10 tahun buat dapet nobel. Emang tukang ngasih nobel sopo toh? lah malah OOT, hehe

  6. widhi,.. ^_^

  7. ough,. berarti temen widhi rajin transfusi darah,. emang kalo rajin tranfusi darah bakalan baek2 aja,. tapi tetep aja ga kaia orang normal, ga bisa aktivitas berlebihan,. klo dia ga rajin tranfusi darah bisa berabe, bisa deformasi tulang pipi juga,.

    di bantu yah,. ^_^
    mahal je,. kalo ga da pendonor sukarela,.

    semoga tetap diberi kesabaran dan keikhlasan,.
    amien,.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: